Корзина
166 отзывов
+38(044) 33-787-24
+380
96
510-54-60
+380
96
510-54-60
+380
50
910-19-39
+380
93
213-44-70
+380
44
337-87-24
Системы безопасности, онлайн видеонаблюдение от Ip24.com.ua
Скрытое видеонаблюдение в Украине. Ответы дают юристы.

Скрытое видеонаблюдение в Украине. Ответы дают юристы.

Скрытое видеонаблюдение в Украине. Ответы дают юристы.
Ответы юристов относительно законности установки систем видеонаблюдения

13.10.16

Видеонаблюдение относительно законодательства


Как в свое время Ильф и Петров совершили разделение людей на тех, кто пешеход и те, кто водит машину, так и сегодня можно найти тех, кто наблюдает и тех, за кем наблюдает. Правда, в отличие от автолюбителя из романа «Золотой теленок», который пешеходом может стать только осознанно, тот, кто наблюдает, может даже не подозревать, что и сам является объектом наблюдения.

О том, как же все-таки можно наблюдать и как нельзя, за кем, сколько и в каких ситуациях, рассказал юрист киевской юридической компании Станислав Лобко.

Ответ первый. Видеосъемка и её объект

Общее правило ведения видеосъёмки состоит в том, что если человек не хочет, чтобы его снимали или записывали, вы не можете этого делать: закон охраняет частную жизнь человека, наказывая за это достаточно жестко (ст. 182 УК, максимально строгое наказание – 5 лет лишения свободы). Тем не менее, на практике данная статья по состоянию на сегодня применяется крайне редко.

Можно снимать толпу, но не конкретного человека. Однако вы обязаны удалить видео, если человек, попавший в кадр, не хочет быть записанным. В противном случае вы рискуете быть предстать перед судом по иску о возмещении морального вреда. Впрочем, рассчитывайте, как правило, на 1-5 тысяч гривен.

Немного иначе обстоит дело с публичными людьми: их право на личную жизнь несколько уже, чем право других людей ввиду их особого статуса. Скрытая съемка допускается, если запись имеет общественную важность. Так, если мер города будет обрисовывать стены, и камера это зафиксирует, речь идет об общественной важности, и съемка допускается. Если же вы сняли, как дочь мера выходит замуж, речь идет о нарушении права на личную жизнь. Примеры утрированы, но принцип должен быть понятен.

Ответ второй. Скрытое видеонаблюдение

Вы обязаны проинформировать сотрудников, клиентов о том, что в помещении производится видеозапись. Так же, как и человека, которого собираетесь «писать» на диктофон или другое аудиозаписывающее устройство.

Если под скрытым наблюдением обнаружилось, что было совершено преступление, запись даже не является доказательством: чтобы стать таковым, ее должен производить орган, уполномоченный на оперативно-розыскную деятельность: милиция, служба безопасности, пограничники и проч. Запись, сделанная не перечисленными службами, является материалом, собранным с нарушением закона, в связи с чем вы можете её смотреть разве что как хоумвидео. Об этом недвусмысленно высказался, в частности, Конституционный Суд Украины в решении по делу пленок Мельниченко.

По-другому обстоит дело с жильем. Запись, сделанная в вашем доме, может быть принята судом во внимание, так как вы не ставили себе целью снять конкретного человека, а хотели защитить свое жилье – к нему украинский законодатель относится с большим уважением.

Ответ третий. О чем идет речь в 359 ст. Уголовного кодекса Украины

В украинском законодательстве существует ряд законов, нормирующих использование специальных средств для записи видео и аудиоинформации: закон об информации, книга вторая Гражданского кодекса, закон о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах и проч.

Наказание за нарушение данных правил предусмотрены, в частности, ст. 182 и 359 Уголовного кодекса. Так, если ст. 182 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за вторжение в личную жизнь в принципе, то в статье 359 того же свода законов речь идет о незаконном использовании специальных технических средств скрытого получения информации. Если по результатам экспертизы не установлено, что средство записи является специальным техническим средством скрытого получения информации, уголовное производство будет открыто по вышеуказанной 182 статье.

Если ваша цель – наблюдение за порядком в своей фирме или своем доме – наблюдайте. Но скрытое наблюдение за кем-то или чем-то в нашей стране законом запрещается, как и продажа специального оборудования для слежки и, соответственно, его приобретение.

Ответ четвертый. Одинаковый ли режим для всех записывающих средств – аудио, видео?

Одинаков. Вразрез с бытующим мнением, что записывать без звука можно – любая фиксация человека производится по его разрешению или с его ведома.

Ответ пятый. Нужно ли специальное разрешение для совершения видеонаблюдения?

Если речь идет о работе оперативно-розыскных подразделений, то это так называемая «санкция суда». Если речь идет об устройствах по наблюдению за домом или офисом, можно и без специального разрешения.

Если проанализировать мнение юриста о совершении видеонаблюдения, можно прийти к следующим выводам:

1. Делать и аудиозапись и видеозапись нужно открыто. Или с предупреждением. Но за объектом, а не субъектом: снимаем (условно) дом, а не того, кто в нем живет.

2. Запись, сделанная некомпентными органами, не является доказательством правонарушения, например, как и та, которая сделана без санкции суда.

3. Нарушение права человека на личную жизнь влечет за собой уголовную ответственность.

Предыдущие статьи